توجد 10 أنواع من الأطعمة مهمة جدا لدعم مناعة الجسم ضد الإصابة بسرطان الثدى :
1- - البروكلي:
أظهرت دراسة أن
السلفورافان، وهو مركب يوجد في الخضروات الورقية مثل البروكلي وملفوف بروكسل، قد يقلل
عدد الخلايا الجذعية السرطانية. مع ذلك، للحصول على أفضل النتائج، تناولي هذا النوع
من الخضروات مطهياً على البخار أو نيئاً. في الواقع، أثبتت عدة دراسات أن بعض أنواع
الخضروات، لا سيما البروكلي، تفقد مغذياتها عند الطهي بالماء. لذلك اختاري الطهي على
البخار
2- الملفوف:
مثل البروكلي،
الملفوف فعّال للوقاية من سرطان الثدي. وفي الواقع، يحتوي الملفوف على مركب يسمى أندول-3
كاربينول والذي يوجد أيضاً في الخضروات الورقية. وهذا الهرمون يعطل الاستروجين، الهرمون
الذي يشجع نمو الخلايا السرطانية، ويقلّل احتمالية الإصابة بسرطان الثدي
3- البنجر والفجل:
البنجر والفجل
هما نوعان من الخضروات التي تحفز الجهاز المناعي وتمنع نمو الخلايا السرطانية. وقد
أظهرت دراسات حديثة أن هذه الخضروات غنية بمضادات الأكسدة ومركبات حيوية نشطة تحمي
من بعض أنواع السرطان مثل سرطان المبيض وسرطان الثدي لدى النساء.
4- السبانخ:
السبانخ مفيد جداً
للجسم، فهو يحتوي على الكلوروفيل الذي يجفف السموم المرتبطة بالسرطان. ويحتوي أيضاً
على حمض الفوليك الذي يسهم في التوازن الهرموني.
5- زيت الزيتون:
زيت الزيتون غني
بمضادات الأكسدة التي تقوم بتحييد الجزيئات الحرة وتحمي من العديد من الأمراض، بما
في ذلك السرطان. علاوة على ذلك، يحتوي هذا الزيت أيضاً على حمض الأوليك الذي، وفقا
للعديد من الدراسات، يمنع نمو الخلايا السرطانية.
6- الفواكه الحمراء:
بالإضافة إلى طعمها
اللذيذ، الفواكه الحمراء غنية أيضاً بمضادات الأكسدة التي تحيد الجزيئات الحرة. وهذه
الجزيئات تحرر السموم وتشجع على نمو الخلايا السرطانية. وهي غنية أيضاً بالألياف. وقد
أظهرت الدراسات أن الألياف تحمي النساء من سرطان الثدي. وقد أثبتت هذه الدراسة، أن
كمية تعادل 10 غ من الألياف يومياً تقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 11%. علاوة
على ذلك، الألياف تقلّل أيضاً هرمون الاستروجين
7-الجوز:
الجوز معروف بخصائصه
المضادة للالتهابات وهو غني بأوميغا-3 وحمض الفا لينوليك. وهذه الأخيرة لها آثار واقية.
والجوز غني أيضاً بمضادات الأكسدة التي تحيد الجزيئات الحرة التي قد تشجع تكاثر الخلايا
السرطانية.
8- البقدونس:
يحتوي البقدونس
على مكوّن يسمى ابينيين، وهو مركب كيميائي مصنف بأنه من مركبات الفلافونيد المعروفة
بخصائصها المضادة للالتهابات. إلى جانب ذلك، أظهرت دراسات حديثة أن الابينيين يمنع
تكاثر الخلايا السرطانية. نتيجة لذلك، لا تترددي في إضافة البقدونس إلى أطباقك.
9- الطماطم:
تحتوي الطماطم
على جزيء يسمى الليكوبين، وهو الصباغ المسؤول عن لونها الأحمر. ووفقاً لدراسة أجريت
مؤخرا على عدد من المتطوعين، فإن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم انخفضت لديهم احتمالية
الإصابة بسرطان البروستان أو الثدي بنسبة 10% إلى 20%. مع ذلك اختاري الطماطم العضوي
10- الكاري:
هذا النوع
من التوابل الهندية منتشر جداً في الطبخ، ويعرف بفوائده الصحية. في الواقع، أظهرت العديد
من الدراسات أن الكاري يمنع انتشار الخلايا السرطانية بفضل مكوّن يسمى الكركمين. وهذا
الصباغ هو مضاد للأكسدة فعال للغاية ويعرف بخصائصه المضادة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق